наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
 

Антисталинист - это всегда русофоб.

Аватар CђronoS
карма
32,7
 
  метки записей:
 
2019
Август
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Глядишь с 200 раза
дойдёт.
Толково.
Это надо идиотам
показывать, у которых в
школе по биологии
двойка была. Правда,
наверно, это уже
бесполезно.
Любопытная, интересная
тема [think]
Когда яжемать принесла
крестить ребёнка.
Зачем?
крепостное право: Вот
Виталий-то обрадуется!
Сейчас это редкость!
Лютуют мракобесы.
Вообще обнаглели.
"Малая
Родина" из
рассказов предков -
особая, интересная
тема.
Заезжаешь в
деревеньке-полста
домов, на площади стоит
обелиск, в 20-30-40
фамилий. И отцы и дети.
Шапку снимаю, каждый
раз. В голове не
укладыв...
   
 
Понедельник, 12 Август 2019
20:47
Про циферки было/стало    
Фрагмент исторический справки к 90 Колхоза им. Ильича - ЗАО "Новопышминское"

ОТ СЕРПА ДО НИВЫ

Экономические и социально-культурные изменения в жизни деревни по праву могут быть отнесены к числу свершений, осуществленных под руководством государства.

Ярким примером таких преобразований является колхоз имени Ильича, Сухоложского района. Его история своими корнями уходит в далекое прошлое вот уже 353 года стоит село Новая Пышма на берегу реки Пышмы, окруженное полями и лесными урманами. Когда-то здесь была небольшая сторожевая крепость, потом ее населяли крепостные крестьяне. Лишь через 193 года после ее основания появилась первая школа двухлетка и вплоть до самого Октября 1917 года новопышминцы – да и то не все - обходились этой двухлеткой.

Медленно и трудно выходило село из нужды. Крестьяне облегченно вздохнули лишь в 1929 году, когда здесь была образована коммуна, и назвали ее «Искра». 161 крестьянское семейство объединили свои немудрящие средства производства, а их было немного плугов-сабанов и деревянных борон, 93 лошади, 84 коровы, 140 овец. Первым председателем коммуны был Тимофей Петрович Коновалов. Посевная площадь коммуны была 1024 гектара. В основном сеяли зерновые и с большим трудом с гектара собирали по 9 -11 центнера с гектара зерна. Денежных средств у коммуны почти не было, поэтому денег за работу не выдавали, а были организованы столовые с трехразовым питанием. С этого начинали ильичевцы.

На 1 января 1933 года в хозяйстве было уже 179 лошадей и 281 дойная корова. Крестьяне и дети учились в семилетней школе. К 1940 году колхоз стал крепким хозяйством. Но вскоре грянула война, и 235 жителей села оставили плуги и ушли на фронт, 157 из них назад не вернулись. Трудности послевоенных лет. Но год от года колхоз набирал силу, рос, строился.

Прошло 50 лет, и не узнать ни старого поселка, ни старых ферм, ни самих колхозников. В 1979 году у колхоза 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 6000 гектаров пашни, мощная техника. Высокотехничному уровню развития колхозного производства соответствовало и высокий уровень социального культурного развития села, качественно новый этап духовного и интеллектуального роста сельских тружеников.

Здесь радует глаз все, - и убеленные сединами ветераны колхозного труда, и молодежь, и дети, и благоустроенные поселки, и щедрые нивы, и справное колхозное стадо, и новостройки.

Большой вклад в развитие колхозного производства внес Яков Сергеевич Кийло. С 1962 по 1981 годы бессменно и успешно руководил им. В войну он был командиром танковой роты. После стал командиром только в трудовом строю. Не случайно его грудь, наряду с наградам военных лет – орденами Отечественной войны 1 степени и Красного Знамени,- украшают ордена Красного Знамени и «Знак Почета». Все чего добился колхоз за 19 лет, сделано благодаря упорству и неукротимой энергии этого человека. В колхозе созданы отличные условия для закрепления кадров и их высокопроизводительного труда – благоустроенное жилье, детские, школьные, культурные, бытовые учреждения и отличные бытовые помещенеия.

***

Напомню, это одна из моих "малых родин" (дурацкое склонение, да) - потомков Коновалова я знаю, к примеру.
В целом же, если посмотреть другие исторические справки (имперские) говорят что село жило весело-бохато. По статистике же мы видим, что 1 корова на две семьи, что тоже не отражает картину целиком, у моего прадеда было 2 коровы и 1 тёлка на момент "раскулачивания", две лошади, полтора-два десятка овец (ну как раскулачивания, батраков нет, сбережений нет, по хозяйству бегает только семья, старший уже все разъехались). Да еще два дома и часть надворных (новых, пары лет не было) построек (конюшня, амбар) увезли.

Но тут правда другой момент, бабушка считала, что её отец болезнь подстроил дабы самоубиться (правда спустя 4 года после раскулачивания), вот тут и возникает вопрос, а точно ли от раскулачивания?
Ну и второй момент у человека хозяйство было в 2 более раз больше чем среднее по селу. Явно не дурак, чего не подался в управленцы, эх...
422 просмотра  
+5
 
Аватар ЛюдоВедЪ  
МужскойЛюдоВедЪ 12 Август 2019 | 21:07 Ссылка на комментарий
   
+2
в ответ на комментарий
Аватар CђronoS  
МужскойCђronoS 12 Август 2019 | 21:23 Ссылка на комментарий
   
+2
в ответ на комментарий
Аватар ЛюдоВедЪ  
МужскойЛюдоВедЪ 12 Август 2019 | 22:47 Ссылка на комментарий
   
+2
Аватар igor ekb  
Мужскойigor ekb 12 Август 2019 | 21:36 Ссылка на комментарий
   
0
в ответ на комментарий
Аватар CђronoS  
МужскойCђronoS 12 Август 2019 | 21:50 Ссылка на комментарий
   
+3
Аватар uytgh  
Мужскойuytgh 12 Август 2019 | 22:07 Ссылка на комментарий
   
0

Для отправки комментария введите свои логин и пароль, или зарегистрируйтесь на сайте
Ошибка
Логин:
Пароль:
Ссылки, начинающиеся с http:// автоматически становятся гиперссылками. Также можно использовать теги оформления
За последние сутки на сайте:
Новостей: