Атмосферное, должен признать зрелище.
Во-первых, всю жизнь думал, что это просто сталинки. Снаружи-то они есть.
Во-вторых, до этого был "в гостях" только в студенческих и химмашевских, так что общага с потолком в комнате в три метра это, конечно, вызывает определённый восторг.
В-третьих, вся эта смесь кирпича, бетона, дранки, огромных общих пространств - считай парадное - тоже вызывает диссонанс - заходишь как в клубный дом, а там дальше коридор и комнаты, комнаты, комнаты. Хотя, надо думать в свое время это было даже лучше современный клубные дом. Это потом стало "обидно". Ну что полноценные квартиры не всем и сразу.
Это в целом беда больших и не очень технологичных производств (извините меня, уралмашевцы, но очень точные и очень большие кольца для чего-то там, стволы, турбины и прочая, это, бесспорно, важно и круто, но вектор и Оптика были престижнее, а УЭМЗ - мозги для кучи нашей техники, производимой в разных углах СССР - престижнее чем Вектор и Оптика. В результате чего, общаги получались уже не коридорного типа, а минимум блочные. Если чего-то не знаю, то поправьте, я не видел коридорных общаг у УЭМЗ, блочные и повышенной комфортности, да) - разместить много, очень много персонала.
Хотя, пока писала, подумал - может я не совсем прав - и общаги по Старых Большевиков - не общаги, а дома коммуны? Только почему маленькие? Но формальный признак - развития инфраструктура в подвальных помещения в принципе есть. И дома-коммуны строились в том числе и архитектурных решения "сталинок".
У меня достаточно много воспоминаний про то время.
В общаге было весело, жизнеутверждающе, ибо все до единого знали, что тут жить только на время учёбы. Не скажу, что там было сильно тесно и мрачно.
Здесь, у нас в городе тоже бывал во многих, в том числе т.н. рабочих общежитиях.
Правда в период до начала приватизации жилья люди ещё надеялись получить от предприятия хоть какую-никакую, но отдельную квартиру...