наверх
Вход на сайт Вход на сайт
Вход Регистрация Забыли пароль?  

Ваш логин
Пароль
 
Закрыть
Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
66.RU закрывает блоги. Просим забрать все свои данные (фото, видео, файлы) до 1 сентября.
 

Антисталинист - это всегда русофоб.

Аватар CђronoS
карма
30,2
 
  метки записей:
 
2020
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
 
  ответы: RSS-лента последних ответов
Знания, мнения, версии
лишними не бывают...
Редакция же, ну :)
гончаров вот не был
уверен делать или нет
эту лекцию, я же уверен
в том, что она нужна в
наше время.
Мы, царь :))))
У нас этнические
меншинства другие, как
на счёт бурятского
горлового или
этнических марийских?
:)
у вас здесь должно быть
30% хип-хопа иначе вы
расисты
Будем расширять
музыкальный кругозор
[:-)]
Тоже самое - на компе
есть, на планшете -
нет...[unknowing]
У меня на одном компе
комменты доступны, а на
другом нет, сам аккаунт
работает исправно и
раздел общение
открывается везде
[unknowing]
давай. Вообще про это
ничего не слышал
и уже похоже что
закрыли [:-D]
Понедельник, 15 Июнь 2020  RSS-лента записей блога
 
14:34
322 просмотра  
+5
 
00:00
Автор текста Семён Чирков:

Сегодня в парке «Патриот» освятили храм Вооруженных сил России.
Патриоты-сторонники могут сказать: «Слава Богу!» их противники, скорее всего, скривят мину в восклицании: «Зачем? Лучше бы планетарий!».
Но я считаю критику на уровне «храм не нужен!» неконструктивной. И разговоры об этом бесплотными. В общем, у всех кто причисляет себя к антиклерикалам разной степени готовности, сейчас есть лимон. Нам его предъявили. Можно его выбросить, игнорить. Но тогда закончиться игра. Это пусть в самоцензурирование реальности, которое можно пролечить мантрой « в сортах дерьма не разбираюсь». Но это скучно и не пристало диванным культурологам и антропологам. Поэтому будем делать лимонад! Встроим появление этого храма ВС как затейливую историю в свои копилку фактов о людях их мотивах и затейливой трансформации христианской веры в пространстве России.
Прошу прощения, за такое длинное интро.

Итак, первый вопрос: зачем этот храм? Простой ответ: затем, что он нужен руководству ВС. Генералы – основные заказчики. Я предлагаю сейчас оставить за скобками обсуждения лежащие на конспирологической поверхности тезисы «строили, чтобы наворовать бабла». Мне это скучно. Гораздо интереснее подумать, почему храм именно такой, какой нам сейчас предъявлен?

Во-первых, этот храм – отличная иллюстрация тезиса, что «собор – это текст». В средние века, когда Европа еще не стала цивилизацией книги, именно церкви и соборы выполняли функцию сохранения и передачи культурных представлений о мире. И в случае с храмом ВС мы имеем схожую ситуацию. (А так же намек на то, что европейская цивилизация книги повернула к своем закату и мы буквально шагаем не в технол-средневековье даже а в техно-варварство – хахахаха ). Храм ВС -это не просто место для проповеди и молитвы это арт-объект, упаковка и носитель информации в одном флаконе. Но это столько история о мире или Боге, а сколько эпос о войне и победе.

«Комсомольская правда» приводит примечательные ТТХ храма ВС (помним, что собор – это текст!): «Диаметр барабана главного купола – 19 метров 45 сантиметров. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола – 22 метра 43 сантиметра. 8 мая 1945 года в 22.43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов – 14 метров 18 сантиметров – 1418 дней и ночей длилась война 1941-1945 годов. Высота звонницы – 75 метров, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере 2644 квадратных метров, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы - 11694 метра, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза».

Во-вторых, храм ВС – это выражение того, как подсознательно воспринимают христианскую веру наши «элиты», генералы армии и (в частности!) Сергей Шойгу. Это такое их откровение.
Посмотрим на этот храм и подумаем: что дает Бог? Надежду? Благодать? А может….
Снова цитирую «КП» доя понимания: «В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войн. Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует о 431 стрелковой дивизии, числящихся в Красной Армии к моменту окончания ВОВ».
Понимаете, да? «Мы русские, с нами Бог!». И Он (в этом его сосновая функция) дает удачу в победе над врагом. Более того, Бог наделяет удачей полководцев, которые едут солдат в бой и других «племенных лидеров». Эту идею выражают и фрески и 8 скульптур святых воинов-полководцев, которые символизируют число кампаний Великой Отечественной войны. Плюс к этому – в пол и ступени храма, куда вплавлен металл оружия я вермахта. Трофеи убитого врага. А в самом соборе хранятся "реликвии" - фуражка Гитлера, например.
То есть перед нами лютый сплав христианства и язычества. Причем не славянского, а европейского – культов германских племен. Точнее языческое восприятие христианства.

Лично мне это напоминает арианскую ересь. Путь воинов, которых ведет судьба (а не божий промысел) но они победят, потому что Бог именно с ними и именно он дает удачу и победу.
В-третьих, и вместо вывода. Храм ВС чисто стилистически, как «текст», нарратив, история – это (уверен, что не специальная, а намеренная, а подсознательная) успешная попытка воссоздания образов вселенной Warhammer 4000. Причем, на серьезных щах.
А от вселенной Warhammer 4000 до модернизации церкви по идеям Аненербе – один шаг. Поэтому – все так затейливо и любопытно.

И это я еще об архитектурном стиле не говорил! Замечу только на прощание, что это не «барокко», как шутливо отмечали в одном из демотиваторов. Для барокко не хватает реальных человеческих черепов и костей.
Но было бы круто.

P.S. Я не против этого храма, а только за. Изумительный памятник нашему времени.
663 просмотра  
+7
 
За последние сутки на сайте:
Новостей: